Пищевая ценность и свойства грибов

Грибы обыкновенные, лесные грибы, луговые … Какова питательная ценность грибов и каковы их лечебные свойства? Противопоказания к употреблению грибов.
Рецепты с грибами для здоровья:
– салат из сырых грибов
для ослабленных людей ;
– перекус сырыми грибами, луком, чесноком и перцем чили
для повышения иммунитета ;
– грибной крем-суп и лук-порей
для диабетиков … 
Рецепты с грибами для красоты:
– увлажняющая грибная маска;
– маска с грибами от прыщей;
– грибная маска для жирной и нормальной кожи;
– грибная маска для сухой кожи;
– домашний экстракт грибов в оливковом масле от псориаза …

В Польше существует несколько десятков видов грибов, но самые популярные – это обыкновенный гриб, лесной гриб и малиновый гриб (шампиньон). 
Грибники высоко ценят вкус грибов, собранных летом. Однако лесные и шампиньоны – особенно молодые – легко спутать с ядовитыми грибами: поганкой, белой поганкой, карболиком … Поэтому неопытным грибникам стоит довольствоваться грибами, выращенными на специализированных фермах

Лесные грибы (Agaricus sylvaticus) Для
улучшения аппетита
рекомендуется употребление лесных грибов . Шляпка молодого лесного гриба имеет диаметр около 7-10 см, со временем становится плоской, часто имеет выступающий «горбик» посередине, покрывается темной чешуей. Цвет кожуры розово-ржаво-коричневый – чем старше гриб, тем кожица темнее, он даже становится грязно-красным. Жабры под шляпкой белые с розовым оттенком, у зрелого гриба пластинки становятся коричневыми, почти черными. Мякоть белая, но при разрезании становится красной. Он не выделяет сока. Рукоять легкая, часто длинная и тонкая, легко отделяется от колпачка и краснеет при поломке. Нет воротника, в который входит отличает гриб от подобных ядовитых грибов. 
Лесные грибы появляются в июле в смешанных и хвойных лесах, под елями, под пихтой, часто у муравейников, а также на полях и лугах. Их можно найти в плодородной перегнойной почве, на кучах с натуральным удобрением – навозом, компостом. Большинство из них приходится на август, и их можно собирать до октября. Часто они появляются циклически на одном и том же месте каждые 2-3 недели

Луг гриб (шампиньон обыкновенный), или мухомор грибы, шампиньоны или сад грибов , немного меньше , чем вкусный культивируемых грибов. На кухне его используют как дополнение к различным мясным блюдам и супам. Диаметр молодой шляпки 3-15 см, кожура белая, какао, реже коричневая. Жабры розового цвета, у зрелых грибов коричневые. Мякоть белая, в разрезе слегка розовая. Имеет легкий аромат аниса.
Шампиньоны можно встретить с конца мая по октябрь на богатых гумусом почвах. Растут после дождя группами на пастбищах (желательно на конском навозе), на лугах, в садах, парках и лужайках.

Двухспорные грибы (Agaricus bisporus).
Появляются с мая до конца лета на полях, в парках, в местах, удобренных навозом и компостом. Грибы в природе очень редки, но их выращивают в массовых масштабах, и поэтому они доступны для торговли круглый год. У них толстая мясистая шляпка, что отличает их от лесных грибов. Кожица на шляпке белая, бежево-розовая или коричневая – наиболее ценными считаются обыкновенные темные грибы. Грибы портобелло также являются обычными грибами. 

Пищевая ценность шампиньонов 
Грибы – это в основном источник ценных и легкоусвояемых белков, клетчатки, жирных кислот, аминокислот и витаминов группы В, калия, фосфора и кальция. Также они содержат много витамина С, таких редких элементов, как йод, селен, хром и медь. Хотя они на 90% состоят из воды и низкокалорийны, они также очень питательны и надолго дадут ощущение сытости. Благодаря качественному, легкоусвояемому белку грибы могут заменить в рационе мясо. Он усваивается в несколько раз быстрее, чем животный белок, поэтому грибы занимают постоянное место в рационе спортсменов. Рекомендуемая суточная доза грибов составляет 15-20 граммов.
Полезный совет: 10 граммов сырых грибов дают 25-27 ккал, но после жарки уже более 50 ккал!После термической обработки вареные грибы наименее калорийны.

Грибы, как и все грибы, легко накапливают радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды, поэтому их необходимо подвергать термической обработке для удаления вредных компонентов.
Грибы, собранные в лесу или на лугу, нельзя есть сырыми! Без термической обработки безопасно есть только грибы, выращенные в специализированных, проверенных хозяйствах.
Грибы содержат канцероген. Большая его часть разрушается при хранении (в том числе в холодильнике), варке, жарке, замораживании и сушке. Поэтому грибы нужно есть как добавку к блюдам в умеренных количествах. К тому же они плохо перевариваются.

Лечебные свойства грибов 
Благодаря богатому набору полезных веществ грибы обладают полезными свойствами для человеческого организма. Поскольку они исключительно богаты витамином B , употребление в пищу грибов способствует, среди прочего, для хорошего функционирования нервной системы, повышает сопротивляемость стрессу, выносливость, улучшает работу мозга, а также концентрацию внимания и память.

Содержащиеся в них жирные кислоты расщепляют холестерин в кровеносных сосудах, очищают кровь и предотвращают атеросклероз. Грибы нужно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы , при гипертонии, анемии, а также для профилактики инсульта и сердечного приступа.

Ингредиенты, содержащиеся в грибах, увеличивают секрецию инсулина, улучшая обмен глюкозы в организме (особенно ценен в этом отношении луговой гриб ). Диетологи советуют диабетикам и тучным людям есть вареные, тушеные или запеченные грибы. Они показаны для профилактики ожирения, преддиабета и сахарного диабета и очень полезны в диете женщин в постменопаузе

Их рекомендуют для улучшения аппетита , увеличения секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Регулярное употребление грибов 3-4 раза в неделю может облегчить хронические головные боли (они содержат большое количество витаминов B1 и B2).

Их включают в рацион пациентов, чей организм ослаблен длительным приемом препаратов после операции . Регулярное употребление грибов способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов .

В грибах очень мало натрия, и они используются в бессолевой диете . Они обладают мочегонным действием.

Их следует включать в рацион при плохом зрении для укрепления мышц, соединительной ткани, кожи, ногтей и волос.

Хороший совет: нельзя сочетать грибы на тарелке с ингредиентами с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, брокколи, пекинская капуста, кольраби, цветная капуста, бобовые, шпинат…).

Культурные грибы можно есть в сыром виде. Для употребления в сыром виде отбираются самые чистые, молодые грибы с закрытой шляпкой, здоровые, без вмятин и повреждений. Промыть их под проточной водой, не замачивать. Он снимает кожуру со шляпы и срезает стебель.

Салат из свежих грибов для ослабленных длительной болезнью
Ингредиенты:
20 г свежих грибов
листья салата

2 столовые ложки оливкового масла или салатного масла
сок половины лимона
2 зубчика чеснока
соли, молотый черный перец по вкусу
петрушка или укроп
Приготовить соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Грибы очистить, вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Полить шляпки соусом, перемешать и отставить ненадолго. Листья салата разорвать, выложить в салатник, добавить в соус грибы и перемешать. Посыпать свежим укропом.

Закуска с грибами сырые
ингредиенты для повышения иммунитета :
25 г свежих грибов
небольшая луковица
2 зубчика чеснока
половинки стручков перец чили
растительное масло,
перец гранулированная
соль по вкусу
нарезанные и соленые шляпки грибов укладываются в банку тонкими слоями поочередно с луком, разрезанным пополам. кольца, измельченный чеснок и кольца перца чили. Каждый слой нужно слегка разгладить ложкой. Поверх смеси присыпается несколько горошин перца и добавляется масло. Примерно через полчаса грибы выделят сок, избыток которого нужно вылить. Закрытую банку ставят в холодильник. Закуска готова на следующий день.

Сливочный грибной суп и лук-порей для диабетиков
Ингредиенты
30 граммов грибов
2 маленьких белых стебля лука-порея
200 мл обезжиренного молока
500 мл куриного бульона 1
столовая ложка масла,
соль, черный молотый перец
петрушка
Вымойте лук-порей, нарежьте полосками 4-6 см на слабом огне в масле. Добавьте куриный бульон.
Грибы вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Добавить к луку-порею и варить на медленном огне. Через 10 минут добавьте в суп молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Приправить солью и перцем и измельчить блендером. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой или укропом. Сливочный грибной суп и диабетический лук-порей также дают пациентам с ожирением, ожирением печени и атеросклерозом.

Противопоказания к употреблению грибов

  1. Грибы нельзя есть в больших количествах и каждый день. Очень молодые грибы ядовиты!
  2. Женщинам в первом триместре беременности следует полностью исключить их из рациона.
  3. Их нельзя употреблять женщинам в период грудного вскармливания в первые месяцы – грибы представляют высокий риск возникновения аллергии и проблем с желудком у грудничков.
  4. Первые блюда с грибами подают в небольших количествах детям старше 12 лет. , готовится как добавка к легкоусвояемым супам или гречке. Если дети склонны к газам и у них чувствительная пищеварительная система, грибные блюда им лучше не давать.
  5. Больным панкреатитом, гастритом из-за повышенной кислотности, рефлюксом, язвой желудка, кишечной язвой, синдромом раздраженного кишечника, подагрой и болезнями крови необходимо отказаться от употребления грибов .
  6. При нарушении обмена веществ часто развивается дополнительно аллергия на грибы .

Использование грибов в домашней косметологии и лечении кожных образований.

Грибы обеспечивают, среди прочего, линолевая кислота, которая все чаще используется в дерматологии из-за ее противовоспалительных (устранение угрей) и увлажняющих свойств кожи. Молодые сырые грибы, а также общедоступные обычные грибы широко используются в косметологии для омоложения кожи и разглаживания первых морщин. Наиболее ценным для кожи является сок молодых сырых грибов, он оказывает бактерицидное действие и очищает жирную кожу.  

Маски с грибами применяют для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой – 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска с грибами против морщин.3
свежих гриба с закрытой шляпкой необходимо тщательно промыть и измельчить. Полученную влажную пасту сразу наносят на чистую кожу лица. Процедуру можно повторить, чтобы маску не тратить зря.
Маска с грибами интенсивно увлажняет, питает и разглаживает кожу. Это особенно полезно зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов.

Грибная маска от прыщей и жирного сияния кожи
3 молодых грибочка мелко порубить, смешать со столовой ложкой кефира, 2 столовыми ложками овсяной кашицы с зеленым чаем. Вымойте лицо теплой водой с мылом. Нанесите маску на горячую кожу лица на 20 минут. Втирать, умываться ромашковым чаем. 
Сок молодых грибов обыкновенных обладает сильным бактерицидным действием, хорошо очищает проблемную кожу.

Грибная маска для нормальной и жирной кожи – рецепт от косметолога
Измельчите 1-2 свежих гриба, добавьте столовую ложку сметаны или кефира. Нанесите маску на вымытую кожу лица. Через 15-20 минут протереть лицо ватным полотенцем, смыть прохладной водой.

Грибная маска для сухой кожи – рецепт от косметолога
Измельчите в блендере 1-2 сырых гриба, размешайте в столовой ложке оливкового масла. Нанесите маску на чистую кожу лица и расслабьтесь. Через 20 минут снимите жирную грибную маску, умойте лицо теплой водой.

Домашний экстракт грибов в оливковом масле при псориазенародный рецепт Наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых грибов с закрытой шляпкой; в старых грибах активность антибиотиков значительно падает. Для приготовления экстракта отбираются свежие неповрежденные грибы обыкновенные от проверенного поставщика. 25 г нарезанных кубиками молодых грибов (важно!) Залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смесь нагревают на водяной бане в течение часа. Грибы должны потемнеть и значительно уменьшить свой объем. Отфильтрованная жидкость хранится в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике не более недели (также может храниться в морозильной камере). Распространяется по коже. Перед употреблением обязательно взболтать!Экстракт грибов очень эффективен при лечении кожных повреждений, вызванных псориазом.

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *